marinni (marinni) wrote,
marinni
marinni

This journal is read-only. New entries and comments cannot be posted to it.

Стиль, когда тебе за 60.

Люди, с которыми не скучно.Iris Apfel.



Айрис Апфель родилась в 1921 году, мать Айрис- эмигрантка из Одессы.
Основа ее стиля- этно и массивные украшения, эти вещи она собирала в поездках по миру много лет.

В 2005 году музей Метрополитен устроил выставку ее нарядов.
Выставка называлась Rara Avis (по-латыни – "редкая птица") и превратила Апфель в персонажа, которого сама героиня с иронией называет "престарелая старлетка".



Это категорически не мое, хотя у нее хорошо получается.
И украшения у нее чаще всего действительно классные, а не то убожество и самодеятельность, которое у нас предлагают под видом хэнд-мэйд бижутерии.

Чаще всего она надевает "базовые" вещи, которые можно носить по многу лет, и дополняет их массой браслетов, колец и ожерелий.

Айрис не такая добрая старушка, как может показаться: бывало, она призывала сажать в тюрьму тех, кто, обладая лишними объемами, носит чересчур обтягивающие вещи.
Она сама сохранила фигуру- может надеть платье, в котором познакомилась с мужем почти 70 лет назад!



Айрис в молодости, сейчас ей 92:






ЧТО ВЫ ПОСОВЕТУЕТЕ ЖЕНЩИНАМ, КОТОРЫЕ МЕЧТАЮТ ДОСТОЙНО СТАРЕТЬ?

Коко Шанель говорила: «Ничего не старит женщину так, как ее попытки выглядеть моложе». Что бы вы ни делали и сколько бы у вас ни было денег, в 80 лет вы не будете выглядеть на 30. Зачем тратить столько сил и средств на эти манипуляции с внешностью? Было бы намного лучше, если бы женщины добавили себе ума в головы, а не ботокса на лицо.










Хотя в 1992 Айрис и продала текстильную компанию «Old World Weavers», занимавшуюся реставрацией старинных тканей, которую они с ее мужем Карлом основали в начале 50-х, она по прежнему работает там в качестве консультанта.

С 1950 по 1992 компания Айрис принимала участие в ряде проектов реставрационных работ, включающих заказы Белого дома для восьми президентов США.







"Весь фэшн-бизнес – чокнутый. Возрастная категория женщин между 65 и 80 контролирует достаточно много денег, у них огромные доходы. Зато когда идешь за покупками, купить нечего. Вроде как и вдовьи одежды носить не хочется, но выглядеть как молодая дешевка – тоже не пристало. Это так сложно".












АЙРИС, ДАВАЙТЕ СРАЗУ О ТОМ, ЧТО ВОЛНУЕТ МНОГИХ. У ВАС БОЛЬШОЙ ГАРДЕРОБ?



Да, он занимает три комнаты в моей нью-йоркской квартире. Мне 91 год (в августе исполнится 92 — Прим. ред.), мой гардероб все растет, но талия — нет. У меня до сих пор есть платье, которое я надела на первое свидание с будущим мужем.

------------------





5--------------







-------



------------Коллекция------------




ЕСЛИ ДЕВУШКА НЕ ОБЛАДАЕТ ВЫИГРЫШНОЙ ВНЕШНОСТЬЮ — ЧТО ТОГДА?

Если вы непривлекательны — это только плюс. Все красивые девушки, с которыми я училась в школе и которые ходили на все свидания, потом всю жизнь провели в страхе потерять свою красоту.

Они всегда были настолько красивыми, что больше ничего в себе не развивали. С возрастом они работали только над тем, как бы не потерять свою молодость.

А если вы внешне непривлекательны, вы развиваете в себе шарм и остроумие, может, какой-то талант или уникальную черту. Если вы некрасивая, у вас больше шансов стать привлекательной. А если вы красивая — зачастую вы просто красивая и все.


















-----------------








ЕСТЬ ТАКОЕ ПОНЯТИЕ — «ИКОНА СТИЛЯ». ЧТО ОНО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ?

Я не знаю, как описать понятие «икона стиля», но я точно знаю, что Джеки Кеннеди-Онасис ею никогда не была. Да, она одевалась как подобает женщине ее класса, но в этом не было ничего оригинального. Вот Джинджер Роджерс иконой стиля была. А Джеки одевалась как тысячи других людей ее уровня.


Я была одной из первых женщин Америки, кто вообще начал носить джинсы. Долгое время мне приходилось покупать мужские, поскольку женские в те времена производить еще не умели. В 1940-м году я училась в Висконсинском университете, и мне очень захотелось надеть джинсы с огромным тюрбаном. Пришлось идти в военно-морской магазин рабочей одежды.
Естественно, моего размера джинсов в магазине быть не могло априори, да и вообще, когда продавщица услышала, зачем я туда пришла, меня быстро выставили за дверь. Но позже я все-таки отыскала пару нужного размера. С этого все и началось.


-----------украшения-------



У нас, начиная с конца 60-х, в богемной среде тоже были в моде килограммы серебряных украшений, часто их привозили из Средней Азии с рынков, где они продавались за копейки.
Еще покупали коралловые бусы на Украине, их из сундуков продавали селянки.











-----------Интерьер-------
============================

Становиться декоратором она не собиралась. Когда в начале 1940-х годов она окончила художественную школу университета Висконсина, она мечтала о карьере в модном бизнесе.

Но успех ей принёс талант выискивать уникальную мебель и объекты, а также умение комбинировать цвета и фактуры. "Я не делаю обыкновенных интерьеров, не занимаюсь минимализмом", – говорит она.

Ее бюро Old World Weavers появилось, когда она искала ткань – голубой шёлк с узором в виде пчелы Наполеона, но в сильно увеличенном масштабе. Всё закончилось тем, что она создала компанию совместно с мужем и мастером, которому поручила создать ткань.

Они поженились с Карлом более 60 лет назад, живут в Нью-Йорке, недалеко от Центрального Парка, детей у пары нет.



Не видела ее работ по интерьеру, но ее собственная квартира оставляет впечатление не то что эклектики, а блошиного рынка:





Зеркало шинуазри, внизу консоль в стиле "гротто" не лучшей работы.








-----------------










Честно говоря, я бы шизанулась от обилия разных раппортов, орнаментов, цветов и роз, и, особенно- подушечек.



Под очень хорошим портретом стоят аляпистые позолоченные цветы, и вообще картин не видно из-за нагромождения мелочей.


Собачка- отпад, конечно.

Но ей так нравится.

Еще по теме:
=============



Звезды эстрады. Кто их сейчас одевает? Лариса Долина-ТУТ
и
МОДА-КУРЬЕЗЫ, все посты-ТУТ





http://www.architecturaldigest.com/celebrity-homes/2011/iris-apfel-manhattan-apartment-slideshow_slideshow_item9_10
http://www.lublunemogu.com/index.php/zvezdy-i-sudby/item/209-ajris-apfel-esli-vy-nekrasivaya-eto-plyus
http://vita-colorata.livejournal.com/255795.html
Tags: ДИЗАЙН Интерьер, МОДА-КУРЬЕЗЫ, СТИЛЬ
Subscribe

  • (no subject)

    Френды, кто-то мне прислал коммент, что Саша Луфер- русофоб. Никогда не поверю. Коммент затерялся, прошу автора коммента прислать ссылку. Нас…

  • С 8 марта!

    Ян Брейгель Младший (Jan Bruegel de Jonge),17 век. Понравилась гирлянда- весь спектр для женщин в праздники- от овощей до цветов. Счастья всем,…

  • Античные статуи отвратительны и "Давид" Микеланжело- тоже?

    Кухарки и ханжи командуют там, где ничего не понимают. Ботичелли,The Story of Natagio Degli Onesti Френды, после поста поварихи всея ЖЖ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Френды, кто-то мне прислал коммент, что Саша Луфер- русофоб. Никогда не поверю. Коммент затерялся, прошу автора коммента прислать ссылку. Нас…

  • С 8 марта!

    Ян Брейгель Младший (Jan Bruegel de Jonge),17 век. Понравилась гирлянда- весь спектр для женщин в праздники- от овощей до цветов. Счастья всем,…

  • Античные статуи отвратительны и "Давид" Микеланжело- тоже?

    Кухарки и ханжи командуют там, где ничего не понимают. Ботичелли,The Story of Natagio Degli Onesti Френды, после поста поварихи всея ЖЖ,…