?

Log in

No account? Create an account

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Христианские реликвии: Пояса Богородицы и их фрагменты- сколько их?

Пояса Богородицы (Cincture of the Virgin Mary), их фрагменты. Картины и скульптура 15-17 век.


Пояс Богородицы — христианская реликвия, принадлежавшая, по преданию, Деве Марии.
По преданию- она передала его с небес.
Однако- поясов известно несколько: "православный" из Афона, менее известный- из церкви в Сирии, "католический" из Прато(Италия), и еще фрагменты поясов в разных странах.

 
Пояс Пресвятой Богородицы со Святой горы Афон, который сейчас привезен в Россию .


Sacra Cintola-"католический" пояс из Прато-вторая по значению католическая святыня после Плащаницы.


Filippo_Lippi Madonna_della_Cintola

В связи с тем, что пояс Богородицы из Афона привезли в Россию, он будет переезжать по всей стране почти месяц и люди стоят в многочасовых очередях, чтобы его увидеть и исцелиться - я поискала картинки этих реликвий.

По идее- пояс, переданный Марией, должен быть один, но пояса, католический и православный- почитались веками, также из описаний и истории выяснилось, что творят чудеса и исцеляют все пояса- православные и католические.



-------------Привезенный пояс из Афона---------------
==================================================

Пояс Пресвятой Богородицы

По преданию, Дева Мария отдала пояс перед смертью двум иерусалимским вдовам, которые хранили реликвию и передавали из поколения в поколение.Долгое время Пояс хранился в Палестине.
В честь реликвии в Православной церкви установлено празднование — «Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы», 31 августа (по юлианскому календарю).


При императоре Аркадии (395—408 годы) пояс был перенесён в Константинополь и помещён в золотом ковчеге за царскою печатью в Халкопратийскую церковь, где хранился вплоть до падения города.


Ковчег был вскрыт при императоре Льве VI (886—912 годы) и нашли Пояс, опечатанный золотым хрисовулом императора Аркадия, содержащим точную дату его положения — 31 августа. Димитрий Ростовский так описывает причину и обстоятельства вскрытия ковчега:

…супруга его Зоя была мучима духом нечистым, по сей причине царь и его родственники были весьма опечалены; и начали все воссылать ко Господу усердные моления о страдавшей царице. После сего царице Зое было видение Божественное, знаменовавшее, что она получит исцеление, если на неё будет возложен пояс Пресвятой Богородицы.



О сем видении царица рассказала своему мужу, царю Льву. Тотчас царь упросил патриарха открыть пояс Пресвятой Богородицы: была снята печать и открыт ковчег; и оказался честный пояс Пресвятой Богоматери целостным, нисколько не повреждённым от времени; все облобызали его с благоговением. И как только патриарх распростёр его над царицей, тотчас она освободилась от мучения демонского и получила совершенное исцеление от недуга своего.

---------Места----------------
После падения Константинополя известно о нескольких местах нахождения частей этой реликвии:


монастырь Ватопед(Афон) - дар сербского князя Лазаря, считается частью пояса, которую византийские императоры брали с собой в военные походы и которую отбили у византийцев болгары.
Ковчег с поясом обычно раз в год приносится в тот или иной греческий город в ответ на настоятельные просьбы верующих.
-------------------------------


монастырь Троодитисса (Кипр)

-----------------Зугдиди-----------

Влахернская церковь в зугдиди (Грузия) - часть, привезённая племянницей императора Романа III, ставшей женой грузинского царя Баграта IV.
В начале 19 века Нино, дочь царя Георгия XII, после принятия российского подданства, прислала часть пояса в дар императору Александру I, который, украсив его драгоценными камнями, вернул обратно и повелел построить в Зугдиди церковь для хранения реликвии.



------------------Иконы----------------------
===============================================


Существует православное предание что на третий день после погребения Богородица явилась апостолу Фоме и бросила ему в утешение свой пояс с Неба.


Положение пояса Пресвятой Богородицы в Халкопратии (XVII век, Русский музей)

---------------Чудеса и исцеления------------------------
По преданиям- посредством святого Пояса совершалось множество чудес. Он помогал от чумы и холеры, от нашествий саранчи, исцелял больных и бесплодных.



Эммануил Тзанес. Чудо святого Пояса (2-я пол. XVII века, музей Бенаки)


В 1864 г. святой Пояс привезли в Константинополь, когда в нем свирепствовала холера. Едва только судно, на котором был Пояс, приблизилось к гавани, пагуба прекратилась, и никто из пораженных ею не умер.

Это странное чудесное событие возбудило любопытство султана. Он повелел, чтобы Пояс доставили в его дворец, и он смог бы его почтить.

Во время пребывания святого Пояса в Константинополе один грек из квартала Галата обратился с просьбой, чтобы его принесли к нему домой. Сын его тяжело болел, но когда святой Пояс доставили, тот уже скончался. Однако монахи не теряли надежды. Они попросили, чтобы им показали останки, и как только на них положили Пояс, юноша восстал из мертвых.
И так далее и тому подобное...

-----------------Пояс из Сирии----------------------------
--------------Syrian Orthodox Church of Homs------------
=======================================================

Это самая древняя часть платья матери Марии имеет многовековую традицию почитания. Согласно традиции, это взято из могилы святого апостола Фомы, который принес его из Иерусалима в Индии. Сейчас она сохраняется под охраной якобитов сирийской церкви в Хомсе, Сирия.


Сирия
Holy Relic of the Most Blessed Virgin Mary, from her gridle (belt, cincture)
This most ancient dress piece of Mother Mary has centuries-old tradition of veneration. According to the tradition, it is taken from the grave of Saint Thomas the Apostle who brought it from Jerusalem to India. Now it is preserved under the guard of Jacobite Syrian Church in Homs, Syria. Scientific studies prove that this girdle is two thousand years old (see picture below) and was made in Palestine.
---------------------------------

Исследования, тест на карбон(?)
Antiquities Committee examining the Holy Girdle on rediscovery
Carbon dating test


Научные исследования доказывают, что этому поясу две тысячи лет (см. фото ), и он был сделан в Палестине.


P.S, This Cincture should not be confused with the Cincture Our Lady gave to Saints Augustine and Monica (Augustinian Cincture)
This holy and precious relic of the Blessed Virgin Mary can be found at the Syrian Orthodox Church of Homs, Syria.


Две каменные плиты, одна с отверстием внутри, где держали Святой пояс, а другой - каменная плита с надписью о нем.




Коптская икона
Coptic icon of the Dormition of Our Lady

http://www.flickr.com/photos/79438132@N00/4556379910/



-----------Sacra Cintola-"Католический" ПОЯС------------
========================================================



Согласно преданию, после смерти Богородицы, Св. Фома с небес взял у нее в дар ремень. Пояс был позже передан священнику и сохранялись на протяжении веков его потомками.

После первого крестового похода, паломник, купец из Прато, Михаил в Иерусалиме- влюбился в девушку, Марию, дочь священника восточного обряда и женился на ней, и получил в качестве приданого Святой пояс.

Вернувшись около 1141 в Прато, Майкл не говорил ни с кем о поясе, и только в момент смерти, тридцать лет спустя, сдал его в приход Св. Стефана.


Признанный Ватиканом (это вторая по значимости святыня в мире, после Святой Плащаницы), Пояс показывают пять раз в год (8 сентября, Рождество, Пасха, 1 мая, 15 августа) с кафедры Донателло в специально построенном правом углу фасада собора.

Holy_Belt_of_the_Virgin_Mary_on_display_files/Sacro Cingolo
Пояс представляет собой узкую полоску (87 см) из тонкой козьей шерсти , зеленовато-желтый, с парчовый золотой нитью, который, по преданию, принадлежал к Деве Марии.
Внимательное изучение подтвердило хорошее состояние сохранности древней реликвии.
Dopo 370 anni il reliquiario della Sacra Cintola è stato aperto per la prima nella mattina di martedì 2 settembre 2008.







Священный пояс, после появления многочисленных чудесах, стал объектом поклонения и паломничества. В дополнение к большой толпы людей, пояс почитался среди многих известных людей: среди них включают Св. Франциска (в 1212), Александр V и король Людовик Анжуйский (в 1409), Сан-Бернардино (в 1424), Папа Евгений IV и византийский император Иоанн Палеолог (в 1439), Джоан Австрийский (в 1565 году и Мария де Медичи »(в 1600), папа Пий VII (в 1804 и 1815), папа Пий IX (в 1857 году ). И, наконец, визит Папы Римского Иоанна Павла II в 1986 году.


Duomo di Prato

Пояс стал одним из самых драгоценных сокровищ сокровища города, да так, что его экспозиция регулируется уставом города, к которой он до сих пор под стражей двух из трех ключей, необходимых для извлечения Пояса из алтаря.


Prato, duomo cappella del sacro cingolo

С 1395 реликвия была помещена в часовню, чтобы слева от главного входа в Кафедральный Собор фрески Святого Стефана Богородицы и ремень (1392-95), Аньоло Гадди с отличной техникой и светящихся красок. Часовня была обнесена великолепные бронзовыми воротами Возрождения, Мазо ди Бартоломео. На алтаре расположена позолоченная статуя Мадонны с младенцем, шедевр начале четырнадцатого века Джованни Пизано.



Почитать о поясе:
http://it.wikipedia.org/wiki/Sacra_Cintola


-----------------Реликварии с фрагментами----------------

-------------from Saint Aloysius Gonzaga---------------
==========================================================


Reliquary of the Blessed Virgin from her holy Cincture

Relics from the Belt of the Blessed Virgin Mary and Saint Aloysius Gonzaga
-The relic arrived here in Canada, February 11, 2009, Feast of Our Lady of Lourdes, the Virgin who appeared wearing a Cincture.
This relic came from the Family of Sauce Viejo, who lives in Argentina
http://www.flickr.com/photos/79438132@N00/3274931701/
--------------------



Relic of the Blessed Mother Mary (from her holy cincture) and from Saint Aloysius Gonzaga


Relic of the Blessed Virgin Mary (from her Cincture) and of Saint Aloysius
http://www.flickr.com/photos/79438132@N00/3764748440/
http://www.flickr.com/photos/79438132@N00/3246544074/
----------------------
-----------------From the cloak of st. Joseph-------------
=======================================================


Public Relic Exposition and Veneration @ the National Shrine of the Sacred Heart of Jesu
Relics of the Cincture of the Blessed Virgin Mary and St. Joseph's Cloak.
National Shrine of the Sacred Heart of Jesus,
San Antonio Village,
Makati City
http://www.flickr.com/photos/32694127@N03/5213803525/
-


the relics of the Most Blessed Spouse
from the cincture of the Blessed Virgin Mary
From the cloak of st. Joseph







------------------Живопись--------------------
=============================================



Filippo Lippi, Madonna della Cintola
between 1455(1455) and 1465


Benozzo Gozzoli (1420–1497)
Madonna della Cintola (detail)
Date
1450


Вознесение Девы Марии
The Assumption of Mary, by Palma Vecchio, 1512-14, oil on panel, at Gallerie dell'Accademia, Venice


Lorenzo Lotto, Madonna del Rosario, 1539: Cingoli, Chiesa di San Domenico


Regina in Caelum Assumpta



Вознесение Марии
Pietro Perugino91458-1535): Polittico dell’Annunziata (Assunzione di Maria).


La Madonna della cintura con Sant'Agostino e Santa Monica, olio su tela, autore ignoto, fine del 1600.


Madonna della Cintura Coi di Zoldo
1732


Pala dell'altare con il medesimo stemma della lunetta del portale, fatta eseguire nel 1953 dall'Abate Enrico Vitti

----------------Скульптура--------------
============================================

Niccolò di Cecco del Mercia, Assunta che dà la Cintola a San Tommaso


Andrea della Robbia - Mary's Assumption or "Madonna della Cintola"


We see the Assumption of the blessed virgin Mary into heaven. The Alter recounts how Our Lady dropped her cincture (belt) down to St. Thomas the Apostle as she was being assumed into heaven.
Frankfurt, Liebieghaus - "Liebieg Museum of Sculpture"
Andrea della Robbia [1435-1525]
Maiolica-Altar of Mary's Assumption
Madonna della Cintola
Florence, about 1500


Santa Maria delle Grazie (San Giovanni Valdarno), giovanni della robbia, madonna della cintola


Duomo di prato, pergamo di ant. rossellino e mino da fiesole 10 madonna della cintola

-----------------------------------
======================================================

Church of the convent of Capuchines in the city of Córdoba (Spain)


------------------------------------
В православии есть еще реликвии:
Риза Богородицы -ТУТ

и Покров Пресвятой Богородицы -ТУТ

После Санкт-Петербурга пояс повезут по российским регионам. В Екатеринбурге Пояс Богородицы пробудет с 24 по 27 октября, в Норильск - с 27 по 29 октября, во Владивосток - с 29 октября по 1 ноября. Красноярск примет христианскую святыню 1-4 ноября, Дивеево - 4-7 ноября, Саранск - 7-10 ноября, Самару - 10-13 ноября, Ростов-на-Дону - 13-16 ноября, Калининград - 16-19 ноября


По очень интересным католическим реликвиям будут еще посты, а пока можно посмотреть
ЕЩЕ по теме:
-----------------------



 

Реликварии, все посты-ТУТ





http://www.diocesiprato.it/pagina_template.asp?id=33&page_id=512&page_id2=533&page_id3=569
http://laici.forumcommunity.net/?t=18627795
http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Assumption_of_Mary?uselang=ru

http://www.flickr.com/photos/28433765@N07/3827394748/#/
http://www.liveinternet.ru/users/4443766/post189841365/
http://druidinka.livejournal.com/155580.html

http://www.flickr.com/photos/79438132@N00/4556379910/

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Как это по-церковному - скрыть от страждущих средство спасения

Спасибо за материал.
Спасибо за материал!:)
А нам так и не удалось его увидеть:(
Почитаешь- там такие очереди стояли, это нечто.
В Москву какую-то реликвию привозили в самую жару- то же самое было.
Я ехала в Питере в аэропорт в 5 часов утра. Видела очередь - она протянулась на несколько километров по 5-6 человек в ряду. Невероятно! Сколько людей верит в такое.
Да. И сколько веков верят!
Хотя людей, у которых безвыходная ситуация- можно понять((
Я читала, что там три очереди было, серьезно больные не выдерживали и уходили.
Хоть бы по ТВ рассказывали факты, а не поднимали бы шумиху.
Спасибо.
Тест на карбон - радиоуглеродный анализ.
Спасибо:)
Спасибо за пост). Возьму к себе в избранное.
Конечно-берите.
Спасибо Вам) Так интересно читать и смотреть!
Очень интересные факты. Спасибо большое. Каждый Ваш пост так интересно читать! И смотреть!
Спасибо- рада, что интересно:)
Обалдеть, что творится!
В Питере сильный ажиотаж был, очереди жуткие.
Спасибо вам за такой рассказ! Очень люблю ваш журнал!
Спасибо, пост,как всегда, замечательный.
очень мнтересно! Спасибо Вам! :)
Тут даже и не важно сколько на самом деле этих Поясов. Главное, сколько эпох, народов и культур они "опоясали". А это не шутки. И сколько произведений искусства было посвящено преданию. Мне лично показалось что от "католического" Пояса исходит больше силы.
Там художники какие!
Липпи и т.д.
Это часто встречается среди реликвий:)
От этого же популярность прихода зависела, вот и старались хоть какую-то штуку выставить, а дальше уже склонность верить в чудеса срабатывала.
Не могу не вспомнить головы Иоанна Крестителя из романа Умберто Эко :)
тоже думаю, что историческая подлинность реликвии не так уж и важна.
Когда читаешь про методы старинной медицины- понимаешь, что другого пути исцелиться у людей не было, будь то простой человек или король.
Плюс произведения искусства, конечно:)
Ценю,и дорожу вашим журналом,Спасибо за ваши труды и интересные подборки.Во все века было человеку по вере его.Забрала себе
Не за что- мне самой интересно было выяснить про пояса.
"Блажен, кто верует- тепло ему на свете..."
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>